当前位置:首页>监督之窗

关于听取和审议区政府关于养老服务工作情况报告的审议意见

时间:2017-05-08 点击数:123051 来源:区人大常委会办公室

天常函〔2017〕1号

 

 

关于听取和审议区政府关于养老服务工作情况报告的审议意见

 

区人民政府:

根据区人大常委会2017年工作要点安排,区人大常委会内司工委牵头,邀请部分常委会组成人员于4月19日,实地视察了南托街道融城养老康复中心、融城社区居家养老服务中心、先锋街道南城社区日间照料中心,并听取了有关情况的汇报。4月28日,区五届人大常委会第4次会议听取和审议了区民政局局长徐艳代表区政府所作《关于养老服务工作情况的报告》,会议对该报告进行了审议,审议情况如下:

一、政府积极作为,养老服务工作成效明显

常委会认为,近年来,区政府认真贯彻落实国家、省、市相关要求,积极顺应养老服务的社会需求,初步构建了“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的养老服务体系,有力推动了全区养老事业的健康发展。一是养老服务建设快速推进。通过加大政府资金投入和鼓励社会资本积极融入,养老服务基础设施建设不断加快。目前,全区已建成日间照料中心10个,社区居家养老服务中心15个,公办敬老院1家,社会资本养老机构9家,养老床位1020张,年增幅达20%以上,总投资8000万元的区社会福利中心年内即将竣工。二是养老服务体系不断健全。率先在区级层面出台《关于加快发展养老服务业的实施办法》、《天心区高龄津贴制度实施方案》、《天心区居家养老政府购买服务补贴制度实施方案》等较有指导性和操作性的文件,从土地保障、资金补助、人才培训、税费减免等方面提出一系列优惠扶持政策。三是敬老养老氛围日益浓厚。将养老事业纳入全区经济社会发展总体规划同步推进,引进了“康乃馨”“朝夕”“侨亚”等一批国内知名养老服务品牌,引导养老服务向市场化、专业化、品牌化方向发展取得了明显成效,敬老养老的良好氛围不断浓厚。

二、关于进一步加强养老服务工作的建议

推进养老服务体系建设事关广大人民群众的切身利益,是一项重大民生工程,也是一项政府长期兜底的系统工程。为此,区人大常委会提出以下建议:

1、高度重视,科学部署安排,推动养老事业健康发展。区政府及有关部门应充分认识加强养老服务体系建设的重要意义,重视发挥政府在规划指导、舆论宣传、市场培育、监督管理等方面的主导作用,认真贯彻落实国家“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系”建设规划,将养老服务体系建设作为重大的民生工程抓紧抓好抓落实,引导打造“9064”养老格局,壮大养老产业发展,着力构建与全区经济社会发展水平相适应的养老服务体系,推动天心养老服务工作健康发展。

2、强化监管,细化工作办法,提高养老服务规范化水平。区政府及有关部门要结合国务院印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》精神,按照我区“十三五”时期关于养老工作的总体部署,在2015年的《关于加快发展养老服务业的实施办法》基础上,加快子规划的制定实施。要制定完善养老机构管理规范,明确机构准入、退出、激励机制,强化行业监管,及时解决养老机构管理和发展中出现的矛盾和问题。要加强养老服务质量的标准化建设,建立健全养老服务评估体系及养老服务质量投诉机制,推动养老服务的规范管理。要加强养老队伍建设,把养老服务技能培训纳入就业培训范围,定期开展养老从业人员职业道德和服务技能培训,积极培养和引进老年康复、老年病治疗、养老机构管理等方面的专业人才。同时,要逐步提高养老服务从业人员工资和福利待遇,建立养老护理人员特殊岗位津贴制度,确保养老服务队伍稳定。

3、加强合作,发展社区居家养老服务,加快推进养老服务设施建设。区政府及有关部门要加强与企业、学校等社会组织合作,签订居家养老服务政企合作框架协议,建立更多的养老服务实践基地,优化养老机构结构和空间布局。要切实抓好土地供应、税费优惠、金融服务等政策的落实,简化手续、规范程序,降低社会力量开办养老机构的门槛,形成养老服务投资主体的多元化格局。要坚持把解决社区居家养老服务用房紧张问题作为重点,制定运营补贴、规费减免等优惠政策,通过划拨、置换、租赁、回购等方式,整合公共服务资源,健全社区居家养老服务网络。要完善社区居家养老服务功能,充分利用家政服务、医疗保健、心理咨询等现有市场服务资源,发挥日间照料中心、托老所、老年活动中心等设施的作用,激发社区养老服务活力,不断提高社区养老服务水平。要加快推进居家养老服务平台和信息化建设,创新居家养老服务方式,拓展居家养老服务内容,丰富居家养老服务项目,最大限度地满足老年人居家养老的基本服务需求。

4、加强宣传,推广试点成功经验,推进养老服务平衡发展。区政府及有关部门要加强宣传教育,积极打造养老志愿者队伍,大力倡导敬老、爱老、助老的传统美德,努力营造人人关心养老事业、人人关爱老年群体的良好氛围。要构建“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的养老服务工作格局,充分发挥好公办养老机构的典型示范和对社会养老服务发展的支撑作用,加速推广养老成功试点经验,着力解决养老服务发展不平衡问题。

请区政府在收到审议意见后,按照天常发[2010]2号《天心区人大常委会会议审议意见办理办法》的要求,将审议意见落实情况在规定的期限内向区人大常委会报告。

 

 

 

长沙市天心区人大常委会

2017年5月8日


分享到:0
推荐文章
热点文章