当前位置:首页>人大要闻

区人大常委会主任会议听取全区养老服务工作情况汇报

时间:2020-10-27 点击数:48566 来源:

10月27日,区人大常委会2020年第19次主任会议专题听取全区养老服务工作情况报告。区人大常委会主任于献、副主任李曦、颜小平、谭文敏、邱忠献、张少林,区人民政府副区长洪孟春,区人大常委会二级调研员,部分人大代表及相关单位负责人参加和列席会议。会议由张少林同志主持。

主任会议成员现场视察了南托街道综合居家养老服务中心和青园街道养老服务中心,听取了区政府关于全区养老服务工作情况报告,区人民政府副区长洪孟春作了表态讲话。区人大常委会主任会议成员对全区养老服务情况报告进行了审议,并对今后全区养老服务工作提出了建议和意见。

会议认为,在区委的正确领导下,区政府高度重视养老服务工作,全区养老服务工作思路清晰、措施有力、成效明显。近年来,通过夯实基础,创新机制,强化保障,逐步完善了养老服务体系,提升了养老服务水平,优化了全区养老服务发展环境,养老服务工作取得了初步成效,逐步形成具有天心特色的养老服务模式,打造了幸福天心的民生标杆。会议同时提出,当前的养老服务体系仍存在整体合力不足、养老机构有效监管难、医养融合不紧密,服务能力有限、专业人员缺乏等不足等问题。

对今后的养老服务工作,于献主任提出四点要求:一是要科学谋划好老龄事业和养老工作。站在全面建成小康和“十四五”规划编制的时间节点上,统筹规划好老龄事业和养老工作。二是要更加精准地做好养老服务相关工作。围绕居家养老、社区养老、机构养老三大块来精心设计,精准对接。三是要突出重点,做优居家养老工作。着力解决好90%的居家养老人员普遍关切的就餐、家庭医生签约、家政服务等细节问题,为老年人提供质量更优、服务更好的养老服务。四是要创新机制,加强监督。不断强化养老基本保障,创新社区养老机制,加强对养老机构的监督和管理,严厉打击不法分子利用兴办养老机构等进行违法犯罪行为;不断满足全区老龄人群日益增长的养老服务需求,不断增强他们的获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20201102193003.jpg

分享到:0
推荐文章
热点文章