当前位置:首页>人大要闻

区五届人大常委会召开第三十七次会议

时间:2021-09-17 点击数:7559 来源:区人大常委会办公室

9月16日,区五届人大常委会召开第三十七次会议。会议由区人大常委会党组书记、主任、二级巡视员于献主持,副主任李曦、颜小平、谭文敏、邱忠献、张少林及常委会委员共26人出席。区人大党组第一副书记、主任提名候选人黄文先,区委常委、区政府副区长(常务)提名候选人厉波,区人民法院党组书记、代理院长周丹,区人民检察院党组书记、代理检察长陈芳,区人大常委会二级调研员贺剑,区纪委相关负责同志列席会议。

微信图片_20211012095446.jpg

会议听取和审议了区政府和区检察院关于区五届人大七次会议代表议案建议批评意见办理的情况报告。与会人员围绕议案建议办理工作建言献策。会议认为区政府、区检察院对办理工作都比较重视,采取扎实有效的措施,认真落实了《代表建议、批评和意见的提出与办理办法》《关于人大代表议案建议批评和意见办理公示制度》等制度规定,代表议案建议办理成效逐年向好。针对个别单位领导不够重视、个别建议办理质量不高、个别代表建议质量不高等问题,建议今后要进一步加强组织领导、进一步主动办理建议、进一步提高建议质量。厉波做了表态发言,表示要以人民为根基,进一步增强议案建议办理的使命感;要以问题为导向,进一步增强议案建议办理的实效度;要以目标为动力,进一步增强议案建议办理的责任感。

会议听取和审议了区人大各专门委员会工作报告,并书面审议了区人大常委会办公室、联工委及各人大街道工委工作情况总结。与会代表纷纷表示,区五届人大常委会充分发挥职能作用,突出监督实效,力促行政机关由“管理者”向“服务者”转变,区域营商环境、民生保障、社会治理等方面成效明显。

微信图片_20211012095452.jpg

于献指出,今年以来,区政府、区检察院高度重视议案建议办理工作,把该工作作为推动全区经济社会发展、促进民生福祉改善、维护社会公平正义的大事来抓,办理成效不断增强,代表满意度不断提升。她强调,议案建议办理工作是解决人民群众“急难愁盼”的重要渠道,也是检验领导干部作风好坏、能力大小、水平高低的“试金石”,针对办理过程中存在的现实困难、棘手问题,一是要增强目标意识和责任担当,树立以人民为中心的工作理念,深入调查研究,主动谋划举措,加强与代表的沟通联系,避免畏难情绪和懈怠心理;二是要加强督查力度,强化事中督办、事后核查,定期或不定期通报和考核各承办单位的办理落实情况,考核结果纳入绩效管理,提高办理质量。三是要加大宣传力度,通过各类权威媒体发声,及时反映办理工作,积极回应代表关切,让群众知晓议案建议办理的流程,从而取得良好的社会反响。

最后,会议听取了关于代表异动情况的报告,表决通过了区人大常委会代表资格审查委员会关于郑州等11个代表的代表资格的报告;表决同意区六届一次会议召开时间变更为2021年10月23日至10月26日。

分享到:0
推荐文章
热点文章