当前位置:首页>人大要闻

区五届人大常委会召开第二十二次会议

时间:2019-09-02 点击数:228831 来源:区人大常委会办公室 许化圣

8月30日上午,区五届人大常委会召开第二十二次会议,区人大常委会主任于献,副主任李曦、颜小平、邱忠献、张少林及常委会委员共29人出席会议。区委常委、区纪委书记、区监察委主任曾卫国,区委常委、区政府常务副区长周志军,区法院院长谭剑辉等列席会议。会议由区人大常委会主任于献主持。

微信图片_20190902093448.jpg

会议现场

根据区人大常委会会前学习安排,组织全体参会人员集中学习讨论了云南宣威市海岱镇的农村饮水安全工程9年未见一滴水的案例。会议审议了代表异动情况,确认了贾哲、向志武同志代表资格终止,表决通过了补选2名区五届人大代表的议案。

微信图片_20190902093459.jpg

区人大常委会主任于献主持会议

会议听取和审议了区政府《2018年区本级预算执行情况及其他财政收支情况的审计工作报告》《2018年财政决算草案及2019年上半年预算执行情况的报告》,批准了区人民政府2018年财政决算的决议。会议审议认为,2018年,区政府及财政部门坚持稳中求进工作总基调,狠抓预算执行和财税改革,全力防范重大风险,确保了全区经济社会健康平稳发展。审计工作报告全面详实、真实客观,查出了一些问题。会议建议,区政府要进一步提升认识,强化责任担当,防范化解债务风险;要认真贯彻落实区委关于审计查出问题向区人大常委会报告的制度,加强审计查出问题的整改;要举一反三,认真思考问题根源,建立长效机制;要坚持问题导向,认真调查研究,做到科学和精准决策。

审计整改涉及单位作了表态发言。周志军同志代表区政府作了很好的表态讲话:一是要高度重视财政决算报告反映出的问题,认真加强整改。二是要在全面落实减税降费政策、防范化解债务风险等压力下提振信心,奋力冲刺。三是要全面落实区人大常委会会议精神,再加压、再鼓劲、再发力,确保经济社会持续健康发展。

于献充分肯定了区政府的工作成绩。2018年以来,区政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省市区委决策部署,牢固树立政府“过紧日子”换取人民“过好日子”的思想,加大税源培植力度,积极减少“三公”经费,健全了内部监管机制,工作成效明显。下一步,区政府要进一步加强财政资金管理,切实提高财政资金使用效率;进一步加强对审计查出问题单位的跟踪问效,落实审计工作制度,确保审计监督落到实处;进一步落实审计法要求,依法履行审计监督职责,加强对重要领域、关键环节的监督力度,突出抓好公共资金收支的审计监督,促进区域经济社会持续健康发展。



分享到:0
推荐文章
热点文章