当前位置:首页>监督之窗

关于听取和审议区政府关于全区公共卫生 工作情况报告的审议意见

时间:2017-06-26 点击数:120559 来源:区人大常委会办公室

 

天常函〔2017〕 2号

 

 

关于听取和审议区政府关于全区公共卫生

工作情况报告的审议意见

 

区人民政府:

根据区人大常委会2017年工作要点安排,5月25日,区人大常委会教科文卫工委牵头,邀请部分常委会组成人员实地察看了大托卫生院、先锋街道社区卫生服务中心和区疾控中心,于5月25日,实地察看了大托卫生院、先锋街道社区卫生服务中心和区疾控中心,并听取了有关情况汇报。6月20日,区五届人大常委会第五次会议听取和审议了区卫计局局长彭彦辉同志代表区政府所作的《关于天心区公共卫生工作情况报告》。

会议充分肯定了我区公共卫生工作取得的成效。近年来,在区委的正确领导下,区政府高度重视公共卫生工作,认真贯彻落实国家、省、市有关法律法规和政策,在面对努力克服了计生政策调整职能转型、机构合并人员减少、区划调整服务范围扩大等诸多挑战困难下,加强组织领导、加大资金投入、加快基础建设、卫生服务体系、基础设施建设、履行法定职责落实惠民政策,各项工作取得了显著成效,赢得了国家、省、市多项荣誉,全区等方面取得了较大进步,全区未发生一起传染病爆发等公共卫生事件,既为全区为65万辖区人民群众提供了安全卫生保障,为区域经济社会发展提供了健康环境,又为我区赢得了国家、省、市多项荣誉。但对比我区对照区委“民生造福”战略要求和人民群众的需求,,依然存在依然存在基础设施不不完善、经费保障不足不足、工作力量不强等不强等问题问题,不利于我区公共卫生事业的进一步发展。为全面提升我区公共卫生工作水平,打造健康、安全、卫生新天心,区人大常委会会议提出如下建议:

一要加大宣传力度,进一步提高人民群众公共卫生知识水平意识。公共卫生工作事关民生福祉,备受群众关注,是一项重大的民生工程,也是一项政府必须长期抓好的系统工程。区政府及相关部门要提高思想认识工作水平,以全国卫生与健康大会精神为引领,认真贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,大力宣传党和国家关于维护促进人民健康的重大战略思想和方针政策,宣传公共卫生工作的重要意义、目标任务和重要举措;加强卫生计生法律法规政策的学习宣传,使居民更好地了解公共卫生服务项目,增强群众群众健康意识观念,形成全社会关注支持和公共卫生工作的共识意识;要加强对基本公共卫生知识的宣传,积极倡导文明健康的生活方式,不断增强提高群众公共卫生知识水平意识;要拓宽宣传渠道,充分利用电子信息技术,加大“互联网+健康教育”的推广力度,不断提高人民群众的知晓率和满意度,营造全社会关心、支持卫生事业发展的良好局面。

二要强化队伍建设,进一步提高升卫计战线人员的工作人员综合素质。区政府要认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》等文件精神,以卫生计生人员需求为导向,建立可持续发展的人才保障机制,提升卫生计生人才队伍整体素质。要立足我区服务区域扩大、服务人口增多的区情,区政府及相关部门要结合服务区域扩大、服务人口增多的实际情况,合理增加公共卫生机构人员编制;要按照科学实用的原则确定人才培养计划,探索建立人才引进机制,加强对紧缺型、高层次医疗人才的引进,在引才、留才、育才上下功夫,有效破解公共卫生人才困境;加强基层医疗卫生机构人员配备,加大全科医师培养力度,为居民提供连续的基本医疗和公共卫生服务;要加强基层公共卫生服务人员的培训,促进基层卫计队伍业务水平的整体提升,为我区公共卫生事业发展提供坚强的人才保障。

三要健全保障建立健全机制,进一步加大政府财政支持保障力度。区政府及相关部门要区政府要要探索建立与经济发展水平相匹配的公共卫生经费投入机制,调整优化财政支出结构,加大公共卫生投入力度,实现公共卫生支出的稳定、适度增长;要对取消行政事业性收费项目后的公共卫生工作情况进行论证调研,组织有关单位对公共卫生工作所需经费进行科学论证,制定具体方案,根据需要适当进行预算调整,对原来依靠事业性收费维持的基层卫生机构,要实行公共财政托底兜底,确保基本的运转开支;要加大财政投入力度,大力推进基层医疗卫生机构能力提升三年行动计划的实施;要强化预算管理和支出约束,保证公共资金使用的透明度。

四要坚持问题导向,进一步加快解决现实难题破解的步伐。对于阻碍我区公共卫生工作的现实难题,区政府及相关部门区政府要立足长远、科学规划、统筹部署、狠抓落实,扎实推进《天心区卫生事业发展第十三个五年规划》。要加快启动区疾公共卫生综合楼控中心进出口道路建设,提质改善周边环境,进一步提高公共卫生机构的服务层次和水平;要加大基础设施建设力度,加快推进大托和暮云街道社区卫生服务中心建设;高度要重视解决、抓紧落实区级精神病医院的定编、选址和建设等问题,通过论证研究,提出建设性意见,尽早解决区域内精神病人治疗康复问题,积极推动天心公共卫生各项事业的健康发展。

请区政府在收到审议意见后,按照天常发[2010]2号《天心区人大常委会会议审议意见办理办法》的要求,将审议意见落实情况在规定的期限内向区人大常委会报告。

 

 

 

长沙市天心区人大常委会

    2017年6月26日 

 

 

 


分享到:0
推荐文章
热点文章