当前位置:首页>重要会议>主任会议

关于听取区公安基层基础工作情况汇报的 会议纪要

2017年第3次

时间:2017-08-02 点击数:79552 来源:区人大常委会办公室 郭娟

2017年7月27日,区人大常委会主任会议成员听取了区公安基层基础工作情况汇报。会前,主任会议成员察看了裕南街、先锋派出所和工农桥、狮子山社区警务室,人大代表组成的调研组走访了部分公安基层单位、相关政法部门和人民群众。在区公安分局会议室,主任会议集中听取了区政府副区长、公安分局局长肖向东所作的《关于区公安基层基础工作情况的汇报》。会议认真审议了我区公安基层基础工作,现纪要如下:

会议认为,公安肩负着促进社会公平正义和保障人民群众生命财产安全的重要职责,公安基层基础工作事关发展、事关稳定、事关民生,必须高度重视、全力支持。近年来,我区切实加大对公安基层基础工作的投入,公安基层所站队建设有了新进展,信息化水平有了新提高,警用装备建设有了新加强,队伍战斗力有了新提升,为区域发展创造了安全稳定的社会环境。但是,我区公安基层基础工作仍存在硬件建设发展不平衡、事多人少的矛盾突出、干警的整体能力素质有待提升等问题。为进一步做好公安基层基础工作,会议建议:

一、进一步提高思想认识,统筹推进公安基层站所队室建设。要充分认识公安基础建设工作的重要性和紧迫性,积极争取市局和区委、区政府的理解支持,坚持科学规划、合理布局,抓紧推进新城区的公安基础建设和老旧所站队室的提质改造、迁址新建等工作,逐步改变公安基层基础建设发展不平衡的局面。要坚持科技强警,加快基层公安数字化、信息化、网络化建设,发挥科技在日常警务和执法办案过程中巨大作用。

二、进一步突出队伍建设,努力增强公安干警的能力素质。要按照政治过硬、业务过硬、纪律过硬、责任过硬的要求,打造一支让党放心、人民信赖的基层公安队伍。一是加强思想政治教育,增强干警的责任心、使命感和自信心,牢固树立宗旨观念、群众观念和法治观念。二是加强业务技能培训,注重通过以案说法、以案学法、以案释法等方式,提升公安干警做群众工作的能力。三是加强纪律作风建设,抓好从严治警,有效规范警权行使,做到违纪必查、违法必究,树立队伍良好形象。四是加强基层警力配备,要多方呼吁增加公安干警及辅警人员编制,争取区域面积、管辖人口的增长与警力的增长相适应,缓解公安事多人少的压力。五是贯彻从优待警原则,完善基层干警考核奖励机制,更好地激发工作动力与活力。

三、进一步完善制度措施,不断提升公安工作的知晓率和满意度。要落实警务公开制度,拓宽接受监督的渠道,优化各项便民利民服务措施,让人民群众真正感受公安基层基础工作取得的成效,营造良好的社会环境。要广泛宣传公安工作的好经验好做法,大力表彰公安队伍中的先进典型,弘扬正气,激励斗志,形成正确的舆论氛围。要切实发挥基层社区警务室的职能作用,及时掌握社情民意、防控治安隐患、化解矛盾纠纷,构建和谐的警民关系,提高人民群众的安全感、幸福感与获得感。



分享到:0
推荐文章
热点文章