当前位置:首页>人大要闻

天心“两会”时间丨天心区六届人大一次会议举行第二次全体会议

时间:2021-10-25 点击数:16213 来源:

10月24日上午,天心区第六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。区五届人大常委会主任于献受区五届人民代表大会常务委员会委托作工作报告,大会执行主席彭元强主持会议。  本次大会应到代表243名,实到代表238名,符合法定人数。

微信图片_20211025110734.jpg

吴新伟、周志军、叶妙、吴江、贺国权、厉波、刘向、许波、洪孟春、张建、张浩平、罗定豪、黄文先等在主席台就座;大会执行主席彭元强、向小敏、李勇、谭超、许彬、彭瑛、向姗姗、李雪峰、杨文献、丁泽卉、温湘婷、王维、梁峰、陈耿、戴佳在主席台前排就座;在主席台就座的还有主席团全体成员。

回首这五年

微信图片_20211025110737.jpg

于献表示,五年来,在区委坚强领导下,区五届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣中心,依法履职,圆满完成了本届的各项工作任务。一是坚持融入大局、服务大局,制度优势更加彰显;二是坚持正确监督、有效监督,职能作用充分发挥;三是坚持来自人民、植根人民,主体地位不断增强;四是坚持主动担当、实干担当,自身建设更具活力。本届常委会共召开常委会会议39次、主任会议141次,作出决议决定28项,任免国家机关工作人员441人次,听取审议专项工作报告140个,发出审议意见函30件,对9部法律实施情况开展了检查监督,为加快建设“智慧天心、融城核心”发挥了积极的作用。

于献指出,回首五年来的实践与探索,要做好新时代人大工作,必须始终坚持党的全面领导;必须始终坚持民主集中制;必须始终坚持严格依法履职;必须始终坚持以人民为中心;必须始终坚持代表主体地位;必须始终坚持抓好自身建设。

展望未来

于献强调,区第六次党代会擘画了未来五年天心经济社会发展的新蓝图。如何紧扣“三高四新”战略和“一军三区”定位,发挥人大优势,服务中心大局,是人大工作面临的新课题。建议新一届区人大及其常委会在区委正确领导下,一是进一步突出政治机关属性,树牢四个意识;二是进一步把握工作机关定位,增强监督实效;三是进一步发挥代表机关作用,密切联系群众。深入学习习近平法治思想,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,领会落实中央和省委、市委人大工作会议精神,紧紧围绕区第六次党代会确立的目标任务,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,依法履职,担当作为,为加快建设“智慧天心、融城核心”贡献力量!

会议还听取了周丹所作的长沙市天心区人民法院工作报告;听取了陈芳所作的长沙市天心区人民检察院工作报告。

分享到:0
推荐文章
热点文章