当前位置:首页>监督之窗

关于听取和审议区法院司法公开工作情况的审议意见

时间:2015-11-10 点击数:34360 来源:区人大办公室 天心区人大管理员

 

 

天常函〔2015〕6号

 

 

关于听取和审议区法院司法公开工作情况

的审议意见

 

区人民法院:

根据区人大常委会2015年工作要点安排,9月28日至30日,区人大常委会组成人员及部分内司工委委员,听取了区法院关于司法公开工作情况的汇报,实地进行了走访座谈,并现场观摩了庭审。2015年10月29日,区四届人大常委会第21次会议听取和审议了区法院院长马贤兴所作的《关于司法公开工作情况的报告》。会议对报告进行了审议,审议情况如下:

一、贯彻落实宪法法律规定,着力推进司法公开

司法公开是落实宪法审判公开原则、中央关于全面推进依法治国和司法体制工作机制改革的要求,对于实现执法为民,司法公正,确保司法廉洁,树立司法公信,促进司法民主起着至关重要的作用。近年来区法院按照最高人民法院有关文件精神、省人大常委会《对推进司法公开工作情况的意见和建议》和省法院《关于认真贯彻落实省十二届人大常委会第十二次会议<对推进司法公开工作情况报告的意见和建议>》的有关要求,认真落实审判公开宪法原则,积极回应人民群众的司法需求,推进司法公开工作,取得较好成效。一是落实宪法原则,着力推进司法公开。区法院领导班子宪法意识强,对司法公开的认识高度统一,紧密结合本区实际,全方位、多层次推进司法公开。二是贯彻司改精神,创新司法公开制度。区法院在防治虚假诉讼、深化人民陪审制度和推行审判长负责制等方面,取得了明显的成效,维护了法律尊严,推动了人民群众广泛参与司法。三是强化内外监督,促进司法廉洁公开。区法院不断推进司法公开,在巩固和完善内部监督制约机制的同时,高度重视人大常委会和人大代表的监督作用,积极争取人大的监督和支持。

区法院司法公开工作取得了一定的成绩,但同时也存在一定的问题和不足,主要是司法公开工作全面推进与审判业务工作日益繁重的矛盾;公开的广度、深度和时效性还可加强;具体个案信息公开相对较多,内部指导意见和典型案例公开相对较少;向社会公开尤其是向人大代表公开做得较好,对当事人公开这一基础工程还有一定空间;公开效果上还需建立评估机制等,有待区法院在今后的工作中进一步加强和改进。

二、关于加强和改进区法院司法公开工作的建议

1、进一步巩固对司法公开重要性的认识。推进司法公开,是人民法院依法履行职责的必然要求,是实现司法公正的重要措施,是促进司法民主的重要途径,是法治天心的重要内容。要深入学习贯彻宪法和法律有关规定,充分认识推进司法公开是全面深化司法改革的必然要求,进一步明确司法公开对于落实执法为民,树立司法公信的重大意义,把法官队伍的认识统一到宪法、法律的规定上来。

2、进一步规范公开内容,创新公开形式,推动司法公开工作取得实质性进展。一是要按照“公开为常态、不公开为例外”原则,既公开程序性事项,也要实现内容的全方位、多层次的实质性公开。特别是庭审公开和裁判文书公开,简化旁听条件和程序,尽可能为群众提供旁听方便。二是要解决好保守审判秘密和当事人隐私与依法公开裁判文书的矛盾,提高裁判文书尤其是行政审判文书的上网率。进一步公开法院审判的参照依据和司法工作的整体状况,增强司法政策的透明度。三是要通过手机短信、电话语音系统、电子触摸屏、微博、微信等技术手段,为公众和当事人提供全方位、多元化的司法服务,保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权,推动司法公开工作落到实处。

3、要进一步加强队伍建设,提高司法公开工作的能力和水平。加强队伍建设是提高司法公开工作能力,实现公正司法的重要保障。一是要通过专题讲座、座谈研讨、岗位练兵、法律知识竞赛等方式提升干警政治理论、司法业务及通用技术技能,增强司法实务分析处理能力,提升司法业务素质和执法水平。二是要加大对司法公开工作的保障,积极争取有关方面对司法公开工作的支持,适当增加司法辅助人员,探索建立司法辅助人员的管理、激励机制,形成与司法公开要求相适应的人员力量,提高司法公开工作的能力和水平。

请区法院收到审议意见后,按照天常发[2010]2号《天心区人大常委会会议审议意见办理办法》的要求,将审议意见落实情况在规定的期限内向区人大常委会报告。

分享到:0
推荐文章
热点文章