当前位置:首页>人大要闻

为民履职守初心 砥砺奋进勇担当 ——长沙市天心区第五届人大常委会五年工作综述

时间:2021-10-20 点击数:18123 来源:

组织人民代表大会7次,常委会会议39次、主任会议141次,作出决议决定28项,任免国家机关工作人员441人次,听取审议专项工作报告140个,发出审议意见函30件,对9部法律实施情况开展了检查监督……

时光荏苒,收获满满。

一组组数据、一件件实事,呈现的是天心区第五届人大常委会在新时期人大工作征程上留下的一串串闪光的足迹,同时也是一幅为民履职守初心,砥砺奋进勇担当的履职画卷。

融入大局服务大局 制度优势得到彰显

初心如磐,使命在肩。五年来,天心区第五届人大常委会自觉把党的领导贯穿人大工作各方面全过程,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,服务好全区中心大局。

微信图片_20211025110149.jpg

天心区人大常委会党组书记、主任、二级巡视员于献一行调研视察全区养老工作情况

围绕天心区委决策部署,提质繁荣“五一商圈”,深入调研,积极建言,促进商圈消费聚集和升级。落实重大改革部署,助推全区机构改革、监察体制改革、法检“两院”员额制改革等顺利完成。规范人事任免,增强公职人员宪法意识、责任意识。

围绕经济社会发展,依法提请大会批准或审查批准“十四五”规划纲要、年度区国民经济社会发展计划、重大项目计划、财政决算、预算调整方案等,作出开展“依法行政天心行”活动和加强司法建议、检察建议工作的决议,监督推进“法治天心”建设,使天心区委主张通过法定程序成为全区人民共同意志。

围绕全区重点工作,在项目建设、征收拆迁、信访维稳、防汛抗旱、文明创建、安全生产、夜间经济、网格管理等方面发挥积极作用。支持打赢“三大攻坚战”,主任会议每年听取审议防控化解政府债务风险工作报告,督促区政府规范资金管理、有效化解债务、确保不发生系统性风险;推动精准脱贫,组织赴通道县、龙山洛塔乡等开展对口帮扶,连续十三年支持安化天心小学建设,开展“爱心天心·天天一元捐”活动;推动污染防治,常委会每年听取审议环境状况和环境保护目标完成情况报告,开展环境保护法、大气污染防治法执法检查。全力参与疫情防控阻击战,深入社区、企业,协助做好各项防控措施;倡议发动全区各级人大代表、人大工作者支持参与疫情防控和复工复产,捐赠医用口罩22万多个、资金300余万元。积极促进营商环境优化。常委会听取审议了区政府优化营商环境工作报告,常委会班子成员带队走访联点企业123次,帮助解决各类困难和问题155个。

围绕换届工作要求,压实人大换届选举工作组织责任,规范选区划分、选民登记、推荐代表候选人、正式候选人与选民见面、投票选举等各环节工作,依法直接选举区六届人大代表243名,按法定程序确认后向社会公布,确保了人大代表换届选举工作依法有序、选民满意。

正确监督有效监 督职能作用充分发挥

紧紧围绕区委战略部署和人民群众关注的热点难点问题,强化监督职能,增强监督实效,努力肩负起宪法法律赋予的各项职责。

突出民生领域监督,常委会听取审议科技创新、金融产业、教育发展规划、文化旅游体育、公共卫生体系建设、养老服务、困难群众救助、人力资源和社会保障、房屋征收、物业管理等工作报告,率先开展民生实事项目人大代表票决制工作,实施新增学位、老旧小区改造、农村安全饮水等20项民生实事项目,助推民生发展、民生保障、民生改善和民生实事。

加强财经工作监督,重点突出财政预算审查监督,引导公共财政资金更多地投向民生领域,更好地支持供给侧结构性改革;重点抓好国有资产管理监督,督促区政府摸清国有资产家底、提高经营效益、实现保值增值;重点深化审计查出问题监督,推动健全问题线索移送、整改工作测评等机制,每年对审计查出问题单位的整改情况进行满意度测评,促使96个问题整改到位。

微信图片_20211025110152.jpg

天心区人大常委会赴龙山县洛塔乡开展爱心助学暨送课下乡活动

抓好法律实施监督,以“依法行政天心行”活动为载体,坚持一年一个监督主题,采取现场检查、案卷评查、专家评议和听取报告等方式,对行政执法、行政复议、行政公益诉讼、公共法律服务体系建设等工作进行监督。落实“有件必备、有备必审”原则,不断改进规范性文件备案审查工作,备案审查了区政府规范性文件29件。

深化司法工作监督,开展“司法公正天心行”活动,紧盯司法公正,关注司法改革,听取审议政法机关专项工作报告。

来自人民根植人民 主体地位不断增强

与时俱进,转变的是更好服务人民的方式;历久弥坚,不变的是始终为民谋幸福的初心。五年来,天心区人大常委会始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人大工作放到全区工作大局中去思考把握,以高效履职推动经济发展。

畅通代表参与渠道。健全代表联系机制,收集各类意见建议1200余条,逐一交办、监督落实,做到民有所呼、我有所应。健全代表参与机制,每年组织代表听取审议“一府两院”半年度工作情况通报,有计划邀请代表列席常委会、主任会议、执法检查、会前调研等。健全代表活动机制。围绕深化改革、复工复产、项目建设、垃圾分类、节能减排、老旧小区改造等主题,组织各类代表视察、调研活动300多次,鼓励代表立足实际、建言献策、推动发展。

微信图片_20211025110155.jpg

天心区人大常委会党组书记、主任、二级巡视员于献一行调研视察人大代表票决的民生实事项目推进情况

提升代表履职水平。在履职平台上,建成街道“五星级”代表联络站14个,代表联络点22个。在学习培训上,以党的理论、人大制度、法律法规等为主要内容,采取座谈交流、学习考察、专题培训班等形式,累计培训1000余人次。在创先争优上,开展“两争一创”主题活动,先后表彰代表91名、人大工作者40名,评出优秀议案6件、建议148件,创建“五星级”示范代表联络站6个,创新实施的“三访三回三化”“五个一”工作机制和代表进网格、代表讲坛、代表议事会等特色做法,得到省市主流媒体广泛推介。

保证代表建设实效,提出大会议案6件,代表建议555件,办复率、代表见面率均达100%,代表满意率每年都在95%以上;其中,《关于促进我区人力资源产业发展和繁荣的议案》《关于加强规划、提质五一商圈的议案》《进一步繁荣发展天心区夜间经济的议案》等,区委高度重视,区政府科学制定计划,优化办理措施,更好地转化了代表履职成果。

主动担当实干担当 自身建设更具活力

天心区人大常委会始终把自身建设作为夯实人大工作基础、提高人大及其常委会履职能力和水平的重要抓手,强化创新引领,创新工作机制,提升履职水平。

严抓党建,深化学习教育,加强组织建设,守住廉洁底线,成功创建“五化”党支部,充分发挥人大机关广大党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

常抓学习,开展“宪法学习100天”“人大知识学习100天”“民法典学习100天”等学习活动,坚持常委会会前学法制度,邀请专家讲授人大宣传、办文办会等课程,赴浙江等地调研考察,汲取经验,撰写了禁毒、扫黑除恶、大数据产业发展等调研报告11篇,为区委决策提供参考。

狠抓基础,在人大组织体系、制度建设、基层工作和文明机关创建等方面下功夫,制定完善天心区人民代表大会议事规则、关于加强和改进天心区人大代表工作的具体措施等制度32项,编制了《天心区人大及其常委会制度汇编》,建立人大街道工委例会和向常委会报告工作机制,成功创建“省级文明单位”。

天心区第五届人大常委会的五年征程即将结束,新一届人大常委会的征程拉开帷幕。承载着人民的期待,肩负着神圣的使命,新一届天心区人大及其常委会将继续在区委的坚强领导下,深入学习习近平法治思想,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分领会中央和省委、市委人大工作会议精神,紧紧围绕区第六次党代会确立的目标任务,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,依法履职,担当作为,为加快建设“智慧天心、融城核心”贡献力量。

分享到:0
推荐文章
热点文章