当前位置:首页>人大要闻

天心区第五届人民代表大会第七次会议定于12月底召开——区五届人大常委会召开第二十九次会议

时间:2020-10-29 点击数:63756 来源:

10月29日,区五届人大常委会召开第二十九次会议,区人大常委会主任于献主持会议,副主任李曦、颜小平、谭文敏、邱忠献、张少林及常委会委员共28人出席会议。区委常委、区纪委书记、区监察委主任曾卫国,区政府副区长黄会、许波,区法院院长谭剑辉,区检察院检察长袁征,区人大常委会二级调研员,相关单位和部分人大代表列席会议。

微信图片_20201102193456.jpg

于献主持会议

会议组织学习了全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的决定。会议依法任命了2名区人民法院公职人员,于献向新任命人员颁发了任命书,表决通过了《关于召开区五届人大七次会议的决定》、《关于开展民生实事项目人大代表票决工作的实施方案(试行)》(修正稿)、《天心区人大代表票决民生实事项目完成情况满意度测评办法》,依法确认了刘汇、周志军等2名同志的区五届人大代表资格。

微信图片_20201102193459.jpg

李曦作代表资格审查报告

会议听取和审议了区政府副区长黄会作的关于贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法、《突发公共卫生事件应急条例》情况报告,区人大常委会副主任谭文敏作的执法检查情况的报告。会议审议认为,区政府和相关部门认真贯彻实施“一法一办法一条例”,做了大量富有成效的工作,全区传染病防治和突发公卫事件应急能力明显提升。下阶段,要进一步提高认识,落实各项法定责任;要进一步加大投入,巩固和提高保障能力;要进一步完善机制,提升防治和处突能力;要进一步筑牢网底,提高公共卫生服务水平。

会议审查和批准了区财政局局长罗孟怡代表区政府作的《关于2020年财政预算调整方案的报告》,区人大财经委主任委员邹仕斌作的审查报告。会议审议认为,区人民政府提出的财政预算调整方案是综合考虑区内1—9月财政收支情况和当前财税经济形势制定的,符合预算法的有关规定。为全面完成调整后的全年预算任务,建议区政府要加强税收征管,确保完成全年收入任务;要硬化预算约束,努力保障重点支出需要;要注重风险防范,不断强化政府债务管理;要加强财源培植,促进区域经济长效发展。

微信图片_20201102193502.jpg

颜小平审议发言

微信图片_20201102193504.jpg

谭文敏作执法检查报告


会议听取和审议了区政府办主任李勇军代表区政府作的《2020年议案和代表建议批评意见办理情况的报告》,区人民法院政治部主任陈新政作的《天心区五届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》,区人大常委会联工委主任宋立湘作的调查报告。会议审议认为,区政府、区法院认真落实区五届人大六次会议决议要求,主动接受人大代表和人民群众的监督,办理成效逐年向好,代表对办理工作综合满意度较高,普遍反映好。下阶段,要进一步统一认识,形成工作合力;要进一步加强联系沟通,增强办理实效;要进一步巩固成效,提高工作水平。

会议审查和批准了区政府副区长许波作的《关于提请对五届人大六次会议票决的2020年天心区民生实事项目部分内容进行调整的议案》。会议指出,区政府要继续高度重视,全力推进,全面完成好票决的民生实事项目,统筹做好2021年民生实事候选项目的征选工作。

微信图片_20201102193507.jpg

 会议审议发言

于献指出,区政府对“一法一办法一条例”的贯彻落实情况较好,特别是新冠疫情以来,区政府及相关职能部门勇于担当、创新举措、健全机制、防控得力、成效甚好。目前,传染病防控形势依然严峻,我们要有清醒的认识,要在进一步加大宣传力度、提高防疫意识、健全工作机制、强化各项保障和提升专业技术能力上下功夫。对于财政预算工作,希望区政府和财政部门要增收控支,强化税收征管,加强支出控制,确保收支平衡;要抓好明年预算编制工作,提高预算精准度;要落实好“三保”要求,及时向人大报告重要的财政措施。对于议案、建议办理工作,提出要不断提高对建议办理的认识,实现对人民负责。要创新办理方式,结合职能职责要求,做到举一反三;要健全督办机制,强化事中督办、事后核查,提高办理质量,让代表真正满意;要进一步完善工作补齐短板,科学交办、优化流程、强化保障。对于民生实事项目人大代表票决制工作,区政府及有关责任单位要集中人力物力,科学安排实施,确保今年的民生实事项目按时按质完成;要严格民生实事项目筛选程序,做好征集2021年度民生实事候选项目的相关工作。

分享到:0
推荐文章
热点文章