当前位置:首页>监督之窗

关于听取和审议区2015年财政决算草案和2016年上半年预算执行情况、2015年度区财政预算执行和其他财政收支审计工作报告的 审议意见

时间:2016-08-15 点击数:123184 来源:区人大常委会办公室

天常函〔2016〕3号

 

 

关于听取和审议区2015年财政决算草案和2016年上半年预算执行情况、2015年度区财政预算执行和其他财政收支审计工作报告的

审议意见

 

区人民政府:

根据区人大常委会2016年工作要点安排,区人大常委会农财工委牵头,邀请部分常委会组成人员于7月中旬深入到区财政局和区审计局等相关部门,就2015年财政决算情况和2016年上半年预算执行情况、区财政预算执行和其他财政收支审计情况等进行了调查。7月21日召开的主任会议就审计报告中提出的问题,专门召集了区城投公司、南湖新城公司和顺之安棚改公司等单位负责人就有关情况进行了询问。8月10日,区四届人大常委会第26次会议听取和审议了区财政局局长胡仕伟代表区政府所作《关于长沙市天心区2015年财政决算草案和2016年上半年预算执行情况的报告》,区审计局局长李伟红代表区政府所作《关于2015年度长沙市天心区财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,区政府及其财政部门认真贯彻中央和省、市确定的方针政策,积极应对经济下行的压力和挑战,锐意进取、真抓实干,充分发挥财政支持经济发展的职能作用,有力促进了全区经济社会平稳较快发展;区审计局所作的报告内容全面客观,敢于直面问题,认真分析了原因,体现了审计水平,并提出了切实可行的整改意见,充分发挥了审计监督、保障经济运行安全的作用。会议表决通过了区人民政府2015年财政决算,并针对财政收入持续增长压力较大、财政收支矛盾突出、财政监管不到位等问题,提出以下四点建议:

1、深化财政体制改革,着力强化财源培育。区政府及有关部门要加强经济新常态的研判,积极应对财税体制改革的挑战和机遇,发挥好财政在改革创新中的作用,激发市场活力,加快推进重点产业发展和税源项目建设;加强税收分析和重点税源、税种征管,以优质增量改善收入结构;依法加强收入组织,积极涵养优质财源,拓宽增收渠道,确保全年财税目标任务完成。

2、严格预算执行管理,着力强化预算约束。要认真贯彻《预算法》的要求,加强全口径财政预决算和审查督查,进一步提高财政精细化管理水平,增强预算编制的科学性、准确性。强化预算执行管理,实施预算执行情况的跟踪监督和动态监控,提高预算支出的及时性、均衡性。加大预算执行审计力度,完善区本级决算报告内容,要报告重点支出、重大投资项目资金的使用绩效情况,切实增强预算的严肃性和约束力。

3、创新财政资金管理,着力强化使用效益。要抓住强化专项结余资金管理,盘活各类闲置和沉淀资金,实行财政性资金统一调度、统筹使用。对当年未能执行完毕的结转项目,确需结转支出的要督促加快执行进度;对依规计提或安排且闲置两年以上的专项经费,要将资金收回统筹安排预算,提高财政资金使用绩效。同时要厉行节约,严格控制“三公经费”等一般性支出,切实降低行政运行成本,着力支持以保障和改善民生为重点的社会建设。

4、突出抓好审计监督,着力强化问题整改。区政府及有关部门,要时刻不忘岗位职责,切实增强责任意识和担当意识,积极履职,服务大局。区政府要强化财政资金使用的经常性监督检查,进一步加强对政府性公司和各园区的监管力度,重点加强对资金的流向、资产管理使用和处置、项目竣工决算等进行审计,防止国有资产的流失和资金的闲置;定期或不定期对政府性公司、园区进行专项审计和经济责任审计,并及时向区人大常委会报告审议意见整改落实情况。

 区政府在收到审议意见后,请按照天常发[2010]2号《天心区人大常委会会议审议意见办理办法》的要求,将审议意见落实情况在规定的期限内向区人大常委会报告。

 

 

 

 

长沙市天心区人大常委会

2016年8月15日 


分享到:0
推荐文章
热点文章